Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo tramitar el DNI?

    El DNI es el Documento Nacional de Identidad que certifica en forma exclusiva la identidad de las personas, a partir de la base de datos que administra el Registro Nacional de las Personas. El DNI es el único instrumento que acredita la identidad de una persona.

    Todas aquellas personas que hayan nacido en el territorio argentino, adquieren automáticamente la nacionalidad argentina y en consecuencia tienen el derecho a recibir su primer DNI en forma totalmente gratuita.

    Asimismo, los ciudadanos extranjeros que residan en forma continua por mas de 6 meses en el territorio argentino, y hayan obtenido el Certificado de Radicación emitido por la Dirección Nacional de Migraciones, deberán dirigirse para realizar el trámite de DNI a las oficinas del Registro Civil que le corresponda de acuerdo a su respectivo domicilio en todas las Provincias del País, excepto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

    OFICINAS QUE REALIZAN LOS DISTINTOS TIPOS DE TRAMITES DE DNI EN LA CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES:

    DIRECCION NACIONAL DE MIGRACIONES

    (Antártida Argentina 1355 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires)

    En esta Dirección podrán realizarse los siguientes trámites:

    • DNI ORIGINAL POR PRIMERA VEZ
    • NUEVO EJEMPLAR DE DNI POR ROBO, EXTRAVÍO O INUTILIZACIÓN
    • ACTUALIZACIÓN DE 16 AÑOS
    Nota: Para realizar los mismos se deberá Solicitar Turno al Teléfono 5222-7117.

    • CAMBIO DE DOMICILIO
    • ASENTAMIENTO DE PRÓRROGA EN DNI
    • ASENTAMIENTO DE CAMBIO DE CATEGORIA EN DNI
    • ACTUALIZACIÓN DE 5/8 AÑOS

    Nota: Para realizar los mismos deberá Concurrir sin Turno Previo de Lunes a Viernes de 08:00 a 16:00 Hs.

    Importante:

    1. El otorgamiento del turno es gratuito y exclusivamente por vía telefónica de Lunes a Viernes de 07:00 a 21:00 Hs.
    2. Las fotografías para todos los trámites serán tomadas sin costo adicional en la Sede de la Dirección Nacional de Migraciones.
    REGISTRO NACIONAL DE LAS PERSONAS – RENAPER
    (Avenida Jujuy 468 – Capital Federal)En el RENAPER podrán realizarse los siguientes trámites:

    • CERTIFICACIÓN DE DATOS
    • SOLICITUD DE FOTOCOPIA LEGALIZADA POR RNP DE PARTIDA DE NACIMIENTO
    • ENTREGA DE DOCUMENTOS INICIADOS EN LA SEDE 25 DE MAYO
    • ENTREGA DE DOCUMENTOS INICIADOS EN LA SEDE MIGRACIONES QUE NO HAYAN SIDO ENTREGADOS POR VIA POSTAL (SOLO CON 2DO AVISO DE VISITA DEL CORREO)

    Nota: Para realizar los mismos deberá Concurrir sin Turno Previo de Lunes a Viernes de 08:00 a 14:00 Hs.

  • ¿Cuáles son los requisitos para tramitar el DNI?

    REQUISITOS PARA IDENTIFICACION:

    • Radicación temporaria / permanente expedida por la Dirección Nacional de Migraciones.

    • Certificado de Domicilio: Expedido por autoridad policial competente (en Ciudad Autónoma de Buenos Aires Policía Federal Argentina) o comprobante que acredite domicilio (boleta de luz, gas, teléfono, resumen tarjeta de crédito, etc. a su nombre). En pcia. de Buenos Aires los certificados de domicilio los emiten los Registros Civiles.

    • 2 Fotos: 4 x 4 – 3/4 Perfil derecho – Fondo celeste.

    ARANCELES:

    • Ciudadanos provenientes de paises del MERCOSUR, menores de 16 años con radicación temporaria o permanente y mayores de 16 años con radicación temporaria: $ 25.

    • Ciudadanos de paises del MERCOSUR, mayores de 16 años con radicación permanente: $ 35.

  • DNI – Actualización 5/8 años

    • El menor que alcanza la edad escolar (5 años y hasta los 8 años de edad inclusive), debe concurrir acompañado por el padre, madre o tutor legal, todos con su Documento Nacional de Identidad. Si el concurrente es tutor legal, éste debe acreditar la tutela, con la correspondiente constancia judicial.

    • 2 Fotos: 4 x 4 – 3/4 Perfil derecho – Fondo celeste.

     TASAS ARANCELARIAS

    • Si no genera DNI Nuevo, se procederá a asentar la actualización en el Documento que ya posee. Este trámite tiene una Tasa arancelaria es de $ 10

     Si genera la emisión de un nuevo DNI, la tasa arancelaria es de $ 35.

  • DNI – Actualización 14 años

    Este trámite se debe efectuar a partir de cumplir el ciudadano los 14 años de edad.
    El interesado podrá concurrir por sí solo (sin necesidad de estar acompañado de sus padres), debiendo presentar el Documento Nacional de Identidad (si lo tuviere) y su Partida de Nacimiento.
    En esta oportunidad, además de emitirse un nuevo DNI tarjeta, se procede a dar el alta electoral al interesado, a los efectos de que oportunamente pueda emitir su voto.

    El costo del trámite es de $35.

    REQUISITOS:

        • DNI anterior, si lo tuviere
        • Partida de nacimiento, con firma y sello del oficial público en original. NO se acepta Certificado.

    “El trámite se puede realizar hasta el día en que el ciudadano cumple los 17 años. Cumplido ese plazo, se deberá abonar una tasa adicional de $ 35.- Total trámite a partir de los 15 años: $35 + $ 35.- = $ 70.-

  • ¿Cómo realizo la prórroga de mi DNI?

    Debe presentarse el DNI en condiciones.

    • Resolución de la Dirección de Migraciones que establezca la prórroga de la radicación migratoria.

    • Tasa arancelaria: $ 15

  • DNI con Cédula de Identidad de la Policía Federal

    Extranjeros con residencia anterior al 12 de diciembre de 1984 (Res. M.I. Nº 4478/94) CON CEDULA DE IDENTIDAD EMITIDA POR POLICIA FEDERAL ARGENTINA, en la que conste que posee radicación permanente, deben presentar dicha cédula.

    • Certificado de domicilio.

    • En caso de extravío de la Cédula de identidad emitida por Policía Federal Argentina; dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones, sito en Av. Antártida Argentina Nº 1355 -Ciudad Autónoma de Buenos Aires- Y solicitar un Certificado de Ingreso al país; También debe acompañarse en este caso, denuncia de robo o extravió de dicha cédula.

  • Fotocopia Legalizada de Partida de Nacimiento

    Es la obtención por parte del ciudadano extranjero (que ya realizó su trámite de DNI) de la Fotocopia de su Partida de Nacimiento Original que obra en archivo del Registro Nacional de las Personas a los efectos de ser presentados ante quien corresponda, legalizada por las autoridades del RENAPER.

    • Tasa arancelaria es de $ 20.

  • ¿Cómo puedo realizar el cambio de domicilio en el DNI ?

    Para realizar el cambio de domicilio el solicitante debe concurrir personalmente con su Documento Nacional de Identidad, que deberá estar en perfectas condiciones.

    • También debe presentar un certificado de domicilio: expedido por autoridad policial competente (en Ciudad Autónoma de Buenos Aires Policía Federal Argentina) o comprobante que acredite domicilio (boleta de luz, gas, teléfono, resumen tarjeta de crédito, etc. a su nombre). En pcia. de Buenos Aires los certificados de domicilio los emiten los Registros Civiles.

    TASAS ARANCELARIAS

    • Si se trata de un cambio de domicilio en viejo DNI (línea bordeaux): $ 10

    • Si se trata de un cambio de domicilio en nuevo DNI de Menor de 16 años (temporario o permanente): $ 10

    • Si se trata de cambio de domicilio en nuevo DNI de mayores de 16 años, con radicación permanente: $ 25

  • ¿Cómo solicito un nuevo ejemplar de DNI?

    Es la reposición del Documento Nacional de Identidad que se otorga al ciudadano que lo solicite, por causa de extravío, deterioro, robo o hurto.

    • Debe presentarse denuncia efectuada ante autoridad policial competente en casos de extravío, robo o hurto.

    • Para los casos de deterioro, debe presentar el D.N.I deteriorado a reponer.

    TASA ARANCELARIA

    • Menor de 16 años con radicación temporaria ó permanente: $ 35
    • Mayor de 16 años con radicación temporaria ó permanente: $ 35

    • 2 Fotos: 4 x 4 – 3/4 Perfil derecho – Fondo celeste.

  • Solicitud para certificación de datos

    Es la obtención por parte del ciudadano de la Certificación de sus Datos Personales, que obran en archivo del Registro Nacional de las Personas a los efectos de ser presentados ante quien corresponda.

    • Tasa arancelaria es de $ 20.

  • DNI con sobre consular

    Se denomina así al trámite de D.N.I. para extranjeros que ingresen al páis con SOBRE CONSULAR (otorgado por el Sr. Cónsul Argentino en país de origen).

    Requisitos

    • Sobre Consular.

    • Pasaporte y fotocopia completa del mismo, datos personales, visa consular; sello de ingreso al país.

    • Certificado de domicilio. Expedido por autoridad policial competente (en Ciudad Autónoma de Buenos Aires Policía Federal Argentina) o comprobante que acredite domicilio (boleta de luz, gas, teléfono, resumen tarjeta de crédito, etc. a su nombre). En pcia. de Buenos Aires los certificados de domicilio los emiten los Registros Civiles.

    • 2 fotos 4 x 4, 3/4 perfil derecho, fondo celeste (nuestros Centros cuentan con servicio de toma de fotografía). Concurrir al Registro Civil que corresponda al domicilio.

    Si Usted reside en el interior del país. Si reside en Capital Federal debe solicitar turno personalmente en 25 de Mayo 155, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

    La Tasa del D.N.I. Original para extranjeros es de $ 15

  • Pasaportes consulares

    A partir del mes de abril de 2010, se ha puesto en marcha el Nuevo Sistema de Expedición de Pasaportes Consulares. El mismo se constituye en un importante avance en materia de documentación, ya que se adecua a las exigencias tecnológicas internacionales vigentes en cuanto a seguridad se refiere.
    Una de las principales características es que este nuevo sistema conecta a la sede central del Ministerio de Relaciones Exteriores con todas las Representaciones Diplomáticas y Consulares en el mundo. Además el trámite se realiza por medios informáticos, desde la solicitud del documento por el compatriota hasta la aprobación e impresión del documento solicitado. El tiempo entre la solicitud y entrega del documento lleva un tiempo máximo de 20 a 30 dí as
    REQUISITOS
     
    1. Ser paraguayo natural.
    2. Poseer Cédula de Identidad policial.
    3. Documento Nacional de Identidad (D.N.I) o Constancia de residencia (Disposición de Migraciones).
    4. Completar el formulario de solicitud respectiv

    NOTA IMPORTANTE: El connacional deberá presentarse a la Sede Consular (Viamonte 1851) de lunes a viernes en el horario de 8 a 15 horas. En ese momento, luego de completar el formulario respectivo, el funcionario consular interviniente procederá a tomarle la fotografia correspondiente así como la firma digital. Seguidamente, le será entregada una contraseña con la cual luego de 20 a 30 dias podrá hacer la consulta sobre el trámite. Asimismo, el pago (U$D 55,00. DESDE AGOSTO DE 2011) lo realizará al retirar el documento, pago que será en efectivo y en moneda norteamericana o su equivalente en pesos argentinos.  

  • Visas

    Requisitos para obtener VISA NO RESIDENTE 

    • Formulario de solicitud de Visa completo, en duplicado.
    • Pasaporte: el Consulado no expedirá una Visa sin el Pasaporte original. El Pasaporte debe ser válido como mínimo por seis (6) meses, contados a partir de la fecha de solicitud.
    • Dos (2) fotografías tamaño 4 x 4 en colores.
    • La Visa de Entrada Unica Cuesta US$ 65.00, la Múltiple US$ 100.00. Se acepta únicamente dinero en efectivo y en moneda estadounidense o su equivalente en pesos argentinos.
    • El menor de 18 años no puede firmar la Solicitud de Visa, la deben firmar el padre y la madre o quien tenga la custodia legal. Si los padres o el custodio no viajan con el menor, deben otorgar una autorización de viaje por escrito. Dicha autorización puede formalizarse compareciendo personalmente al Consulado para firmar la Solicitud de Visa ante el Oficial Consular o alternativamente pueden presentar una autorización de viaje por escrito, firmada ante Notario Publico. Se deben presentar al Consulado copias de los siguientes documentos: Certificado de Nacimiento del menor, Pasaportes o documentos de identidad de los padres o del custodio y documento que acredite la custodia legal (si corresponde).
    • Si tiene planes de permanecer en el Paraguay por un plazo mayor a 3 meses se requieren documentos adicionales. Por favor consulte en el Consulado.  

    Ademas de los anteriores requisitos, deben presentar la siguiente documentación

    • Dos (2) copias del itinerario de viaje ida y vuelta a Paraguay de la Aerolínea/Agencia de Viaje. Se aceptan también itinerarios reservados por Internet.
    • Dos (2) copias de un comprobante de solvencia económica. Se sugiere una constancia de trabajo, en caso de viaje de negocios. Los turistas pueden presentar un extracto bancario o una carta de su Banco.
    • Dos (2) copias de un documento que demuestre el domicilio actual
    NOTAS IMPORTANTES:
    • El proceso de entrega de las visas es de 24 horas.
    • Para ciudadanos de los Estados Unidos de América solo podrán otorgarse visas de entrada múltiple con validez hasta el vencimiento del pasaporte, debido a cuestiones de reciprocidad diplomática.
    • Será necesaria una autorización especial del Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay para otorgar visas a los ciudadanos de los siguientes países: ASIA::Arabia Saudita, Bahrain, Bangladesh, Emiratos Arabes Unidos, India, Irak, Iran, Israel, Jordania, Kuwait, Líbano, Omán, Palestina, Paquistán, Qatar, República Popular de China, Siria, Turquía, Yemen. AFRICA: Africa del Sur, Angola, Argelia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, Cabo Verde, Chad, Comoros, Congo, Costa de Marfil, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopia, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Guinea Ecuatorial, Kenia, Lesotho, Liberia, Libia, Madagascar, Malawi, Mali, Marruecos, Mauricio, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Reunion, Ruanda, Sahara, Santa Helena, Sao Tome & Principe, Senegal, Seychelles, Sierra Leona, Somalia, Sudan, Sudafrica, Swazilandia, Tanzania, Togo, Tunisia, Uganda, Zambia, Zimbabwe. Si usted es nativo de los países mencionados, tendrá que solicitar la visa con antelación ya que el proceso podría demorar de una a dos semanas, dependiendo de cada caso en particular.
  • Certificado de Nacionalidad

    Es el documento que expide la oficina consular, cuya finalidad es dar fé sobre la identidad y el país de origen de una persona determinada.

    Tiene validez por el término de 12 meses a partir de su emisión.

    Podrá ser solicitado en los siguientes casos:

    • Requerimiento por parte de autoridades argentinas para trámites personales (Migraciones, RENAPER, Hospitales, Centros Educativos, entre otros).
    • Extravío o vencimiento de la Cédula de Identidad Paraguaya.
    • Carencia de documentos relativos a la identidad (Personas que Nunca hicieron la cédula).

    Para acceder al mismo serán necesarios los siguietes requisitos:

    • Original y fotocopia del Acta de Nacimiento del interesado (NO EXCLUYENTE).
    • Original y fotocopia de un documento válido que acredite su identidad el cual tenga una fotografía del interesado (Cedula de Identidad, Pasaporte, Certificado de Nacionalidad anterior, etc.), si lo tuviere.
    • Una Foto tipo carnet 4×4, actual.
    • El costo del trámite es de USD 30,00 (Dólares Americanos treinta) o su equivalente en pesos argentinos.

    NOTA: El documento se entrega en el día y demora entre una a dos horas dependiendo de la cantidad de solicitudes que hubieren durante esa jornada.
    Por otra parte es importante destacar que en caso de no comprobarse fehacientemente la idetidad de una persona o si existiesen dudas al respecto, se recurrirá a intituciones del Paraguay para realizar las averiguaciones pertinentes, en cuyo caso el trámite será entregado en 48 a 72 horas.

  • Permisos de viaje para menores de edad

    Conforme a las funciones conferidas a los cónsules por la “Convención de Viena sobre Relaciones Consulares de 1963”,  Artículo 5, inciso d), ésta oficina consular puede extender documentos de viaje a los ciudadanos paraguayos residentes en la Argentina.

    En el caso de los menores de 18 años de edad, deberán presentarse indefectiblemente en la sede consular, los padres del menor (si fue reconocido por ambos) o uno de ellos si fue reconocido solo por uno de ellos.
    Además, deberán presentar la siguiente documentación sin excepción:
    Pasaporte paraguayo o Cédula de Identidad Civil vigente del menor.
    • Documento de identidad del o los padres.
    • Partida de Nacimiento Original del menor (para comprobar el vínculo).
    • En caso de acompañante documento del mismo.

    El documento de viaje debe ser firmado por el padre, la madre, el acompañante si fuere necesario y por la autoridad consular. En caso de ausencia de uno de ellos, deberán presentar la autorización correspondiente.

     

  • Salvoconducto

    El Consulado puede expedir un Salvoconducto, para asistir a cualquier Paraguayo (natural o naturalizado) que desea regresar al Paraguay y que por alguna razón no puede obtener un Pasaporte Paraguayo válido a tiempo para el viaje.

    El solicitante debe comparecer al Consulado personalmente; solo en casos excepcionales y debidamente justificados se exonerará este requisito. Se deben presentar al Consulado los siguientes documentos:

    Pasaporte Paraguayo vencido o Cedula de Identidad Civil Paraguaya (se aceptan fotocopias si el original fue extraviado ademas de la denuncia policial correspondiente).

    – Dos (2) fotos tamaño pasaporte y dos (2) copias de otro documento de identidad válido (Licencia de conducir u otro documento reciente con el domicilio del solicitante).

    – Arancel de expedición: US$ 30,00 (Dólares Americanos Treinta a partir de Agosto de 2011), pagadero únicamente en efectivo en moneda estadounidense o su equivalente en pesos argentinos.

    – Dos (2) Formularios de Salvoconducto: se requiere un original firmado y una copia, completar en tinta azul las casillas de las impresiones digitales requeridas de las dos manos. No completar la casilla correspondiente a Observaciones y al Funcionario Consular.

    – Los Menores de 18 años no pueden firmar el Salvoconducto. Los padres o Tutores deben comparecer al Consulado y firmar el formulario, pero los padres ausentes pueden presentar un Permiso de Menor de Paraguay o una autorización de viaje firmada ante Notario Publico en la Argentina. Los padres deben presentar dos (2) copias de los siguientes documentos: pasaportes o documentos de identidad de los padres, certificado de nacimiento del menor y documento que acredite la custodia legal (si corresponde).

  • Certificado de antecedentes policiales

    Para acceder a este documento de forma gratuita, el interesado deberá presentar una fotocopia de cédula de identidad.
    El Trámite se lleva a cabo en la sede “B” del Consulado General, ubicado en Paraná 906 entre Córdoba y Paraguay, de lunes a viernes en el horario de 8 a 15 horas.
     
    Una vez que obtenga el documento, podrá legalizarlo en forma totalmente gratuita.